Белкин Владлен Николаевич (1931-2020)

Поэт. Почетный гражданин г. Дивногорска.

Почетный работник культуры Красноярского края.

Владлен Николаевич Белкин родился 6 января 1931 года в селе Щербакуль Омской области.

Суровые военные годы прожил у деда в Омском посёлке Щербакуль. Время было очень тяжёлое, голодное, и чтобы выжить, детям приходилось наравне со взрослыми заниматься непосильным крестьянским трудом. Именно в военное лихолетье впервые начало проявляться поэтическое дарование Владлена.

Среднюю школу он окончил в городе Казани и поступил в Ярославский педагогический институт на факультет русского языка и литературы, который окончил в 1952 году. После этого трудился в Ярославле и в Ярославской области учителем, журналистом, клубным работником. Там же появились первые его публикации в газетах, альманахах, коллективных сборниках.

В 1954 году с первым эшелоном по комсомольской путевке уехал в Северный Казахстан на освоение целинных земель. Об этом написана документальная поэма "Первоцелинники". Затем, в 1956 году, услышав о начинающемся строительстве Красноярской ГЭС, поспешил на Енисей, в Дивногорск, где сначала учительствовал в вечерней школе, но вскоре ушёл в бригаду, где работали его ученики, и стал каменщиком.

За труд на строительстве Красноярской ГЭС и города Дивногорска Владлен Николаевич Белкин в 1973 году был удостоен высокой государственной награды - ордена Трудового Красного Знамени. На мемориальном щите Красноярской ГЭС есть и его имя.

В 1959 году при Дивногорской газете "Огни Енисея" была образована литературная группа, в работе которой принимал активное участие и В. Н. Белкин. Владлен Николаевич многие годы возглавлял городское литературное объединение «Потомки Ермака». С 1959 по 1989 год был ответственным секретарем краевой писательской организации Союза писателей СССР. В 1996 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Дивногорска». В 2002 году он был награжден знаком «Почетный работник культуры Красноярского края».

В 1961 году вышла первая книга летописи Красноярской ГЭС и Дивногорска "Потомки Ермака". В неё вошли стихи поэта о городе, людях, стройке.  Позже за подготовку сборников "Потомки Ермака" Владлену Белкину, Олесю Греку, Ивану Казюрину и Петру Ермолаеву было присвоено звание лауреатов Красноярского комсомола.

Впервые имя Владлена Белкина появилось на страницах краевых газет и альманаха "Енисей" в начале 60-х годов под рубрикой "Стихи строителей Красноярской ГЭС" с указанием рабочей профессии автора - строитель.

Позднее, в Москве и Красноярске, были изданы несколько лирических сборников поэта. И неслучайно в книгах его стихов "Трава на камне" (1966), "Дивногория" (1971), "Строгий август" (1974), "Таёжная улица" (1975), "Простые истины" (1978), "Город-песня" (1981), большое место заняла рабочая тема.

В 2016 году увидела свет книга стихов Владлена Белкина "Мой мир".

Нет, наверное, в Дивногорске более известного имени  в литературной среде, чем имя В.Н. Белкина — большого мастера слова, поэта и настоящего гражданина.

Умер  Владлен Николаевич 22 августа 2020 года.