Деревня Ной

История деревни Ной начинается с момента появления переселенцев, приехавших из центральных районов России. Однако за долго до прихода русских в этих местах проживали местные сибирские племена. На территории деревни Ной до первых поселенцев обитали племена камасинцев, которые вели кочевой образ жизни.

В 1825 году в Ной приехали первые переселецы центральных и южных регионов России. Это были люди, жившие между реками Чалкой и Доном. Отсюда и произошло название «чалдоны». Расселялись по своему усмотрению, недостатка в земле не было.

До шестидесятых годов XIX века на территории Партизанского района было несколько небольших поселений: с. Перовское (д. Нойская), д. Ной, д. Верхне-рыбинская и Угумаков Улус. Всего на территорию района в 1859 году пересилилось 1219 человек. Это были переселенцы из Тамбовской, Орловской, Архангельской, Брянской губерний.

Село Перово в годы гражданской войны было одно из центров партизанского движения на юге Каского уезда. Жители Ноя также входили в состав партизанских отрядов Александра Кравченко и Петра Щетинкина. В марте 1919 года состоялся крупный бой у деревни Ной с колчаковскими карателями. Он закончился разгромом белогвардейцев. Погибших партизан похоронили в братской могиле в центре села Перово. Всего их было двадцать человек. В Ное также воздвигнут памятник погибшим партизанам.

В 1921 году в деревне насчитывалось 148 дворов. В 1924 году был уже сельсовет.

В 1929 году по всей стране прокатилась волна коллективизации. Началось объединение хозяйств. Жители вступили в колхоз «Ленининский путь». В 1931-1933 годах в деревне происходило раскулачивание крестьян. 1932-1934 годы – тяжелое время для всей страны. У жителей деревни забирали последнее имущество. В 1937 году начались репрессии. Многие жители Ноя были репрессированы. Арестованы по статье 58 Уголовного кодекса РСФСР «Антисоветская агитация». Домой вернулись единицы.

История помнит 1941 год, когда на второй день войны большинство мужчин явилось в районный военкомат с просьбой отправить их на фронт.

Число погибших жителей деревни неизвестно. В центре Ноя стоит памятник погибшим, на котором указано 98 фамилий. Памятник установлен в 1971 году по инициативе участников Великой Отечественной войны на пожертвования жителей деревни.

На нойской земле на хуторе Самовольном родился Герой Советского союза Эндель Карлович Пусэп. В мая 1942 года ему было поручено доставить советскую делегацию во главе с Вячеславом Молотовым, Народным комиссаром иностранных дел СССР – сначала в Великобританию, а затем в США для ведения переговоров по открытию второго фронта. Лететь предполагалось через линию фронта над территорией, занятой немецкими войсками. Считалось, что вражеская разветка не сможет предугадать настолько смелый и внешне безрассудный ход.

19 мая 1942 года тяжелый бомбардировщик Пе-8 взял курс на Великобританию и далее Исландию и Канаду – на Вашингтон. Экипаж Пусэпа лично принимали Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. За отвагу и геройство при выполнении задания правительства по осуществлению дальнего ответственного перелета, за то, что благополучно сумел доставить делегацию к союзникам и обратно, за то, что переговоры состоялись и второй фронт был открыт, летчику Энделю Карловичу Пусэпу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1957 году прекратилась деятельноть колхоза «Ленинский путь». Он вошел в состав совхоза «Имбежский». С этого времени история деревни неразрывно связана с историей совхоза, который гордился нойскими труженниками. Среди них известна Раиса Васильевна Горшкова. Она родилась в 1937 году. С 1957 года стала работать дояркой. Трудилась добросовестно, внимательно следила за своей группой коров, добивалась самых высоких надоев молока. За свой труд в 1966 году была наградена орденом Трудового Красного Знамени, в 1970-м – медалью «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», в 1977-м – Орденом Октябрьской Революции, в 1979, 1980Ю 1985 годах награждена бронзовой медалью ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР».

Раиса Васильевна – ветеран труда Российской Федерации. Она неоднократно избиралась депутатом Имбежского сельского Совета депутатов и Партизанского районного Совета депутатов. В 2009 году решением сессии Партизанского районного Совета депутатов ей присвоено звание «Почетный гражданин Партизанского района».

Источник:

Деревня, шагнувшая в XXI век : 2020 год для деревни Ной юбилейный – ей исполняется 195 лет / Н. Акулинчева // Вместе с Вами : Общественно-политическая газета Партизанского района. – 2020. № 42. – с. 4-5