Джером Дэвид Сэлинджер

aut81

Джером Дэвид Сэлинджер, один из самых известных писателей Америки второй половины XX в., родился в Нью-Йорке в семье торговца. В 1934 г. поступил в Пенсильванскую военную академию (или военная школа Вэлли-Фордж), где проявились его литературные способности. Джером Сэлинджер сочинил несколько рассказов и написал стихотворение, слова которого стати школьным гимном. В 1936 г. он закончил академию и стал студентом Нью-Йоркского университета

Весной 1942 г. Дж. Сэлинджер был призван в армию. Служил рядовым на военной базе Форт-Дикс, в войсках связи на базе Форт-Монмаут (обе в штате Нью-Джерси
Писательская карьера Дж. Сэлинджера началась с публикации коротких рассказов в нью-йоркских журналах. Первый из них - «Молодые люди» - был напечатан в 1940 г. в журнале «Story» («Стори»). Известность принес рассказ «Хорошо ловится рыбка-бананка» (1948) - история одного дня из жизни молодого человека Симора Гласса и его жены. Спустя 11 лет после первой публикации Дж. Сэлинджер выпустил свой единственный роман «Над пропастью во ржи» (1951), над которым работал с 1941 г.

Потрясенный жестокостью увиденного в гитлеровских концлагерях. Дж. Сэлинджер до конца жизни искал ответы на главные вопросы бытия, изучая разные религиозные учения. Это нашло отражение в его повестях «Выше стропила, плотники» (1955), «Симор: введение» (1959), «Фрэнни» и «Зуи» (1961). Последнее произведение «16-й день Хэпворта 1924 года» было опубликовано в 1965 г. Устав от нападок прессы, Дж. Сэлинджер на многие десятилетия уединился.

Он жил затворником в своем доме в г. Корниш (штат Нью-Гэмпшир). Писатель отказывался давать интервью, перестал печататься, запретил переиздавать свои ранние произведения, публиковать фотоснимки и письма, сочинял только для себя. В последние годы занимался изучением христианства. буддизма, даосизма, индуизма; увлекался дианетикой, макробиогикой, нетрадиционной медициной, теорией йоги.

Джером Дэвид Сэлинджер умер 27 января 2010 г. в возрасте 91 года. Неизвестные и глубоко .личные факты биографии писателя представлены в книге «Ловец мечты. Мемуары», которую в 2000 г. издала его дочь Маргарет. В русском варианте она вышла под заглавием «Над пропастью во сне: мой отец Дж. Д. Сэлинджер»
.