Хандогин Иван Федорович

Родился в с. Вершино – Рыбное 21 октября 1922 года. Учился в В-Рыбинской  семилетней школе, далее с 1937 года продолжил обучение в школе №1 г.Уяра. Перед войной поступил на учебу в речной техникум г. Красноярска, оттуда 1942 году был демобилизован на фронт. Воевал 922 стрелковом полку 250 стрелковой дивизии в должности комсоргам полка, ходил в разведку, брал «языка». В родном 922 стрелковом полку, на фронте встретил своего дядю Хандогина Гавриила Никифоровича, известного к тому времени снайпера Великой Отечественной войны. Дивизия, в которой служил Иван Федорович летом 1943г. участвовала в боях под Курском и Орлом. Здесь он получил первую награду – орден Красной Звезды. Участвуя в знаменитой операции «Багратион», которая началась 23 июня 1944 года, Иван Федорович геройски сражался и получил свою вторую награду – орден Отечественной войны 2-ой степени. В конце августа 1944 г. был направлен на 10-ти месячные курсы по переподготовки политического состава армии. После курсов он опять на фронте – на японском. Имея звание старшего лейтенанта был назначен на должность подполковника в штаб Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Василевского, затем служил адъютантом у начальника Политического Управления Дальневосточного фронта. Награжден за участие в войне с Японией третьим орденом – орденом «Красная Звезда». После войны закончил Ленинградский высший военно-педагогический институт Красной Армии. Служил в войсках ПВО. Последняя должность – начальник политического отдела, заместитель командира по политической части зенитно–ракетной бригады. Затем преподавал в высшем учебном заведении, стал кандидатом исторических наук, доцентом защитив научную диссертацию, получил звание полковника. Демобилизовался в 1977 г., отдав военной службе более 35-ти лет. После этого еще 16 лет работал доцентом, исполнял обязанности профессора кафедры истории Белоруской политехнической академии. Опубликовал около 60-ти научных трудов и сообщений. С 1993г. находился на заслуженном отдыхе. Более 30 лет жил в Минске, в 1996 году переехал жить в Москву. Занимался большой общественной работой. С 2004 г. активно сотрудничал с поисково–исторической группой «Родник», оказывая большую помощь в ее работе.

30 апреля 2008года умер, похоронен в г. Москва.