Кауп Август Якобович

Хочу рассказать о моем родственнике, участнике Великой Отечественной войны, которого никогда не видела, кроме как на единственно сохранившейся фотографии.

Кауп Август Якобович – это старший брат моего деда по отцу. Эстонец по национальности, лютеранин по вероисповеданию. Родился Август в 1894 году в далекойЭстляндии.  В 1908 году из-за безземелья по Столыпинской реформе семья Кауп Якоба переселилась в Сибирь в Перовскую волость Канского уезда. Местом поселения стала деревня Булатова переселенческого участка   Синий хребет. И вот будучи подростком,  Август с родителями и двумя братьями и сестрой оказался в глухой тайге, тогда богатой дикими животными и лесными ягодами. Радовался ли он новой родине или тосковал по той далекой – это нам неизвестно.

Семья Кауп жила хутором, как и большинство переселенцев из Эстонии, на берегу речки Умбаж. Занимались натуральным хозяйством.

8 июля 1918 года Август Якобович женился на местной эстонке Лидии МартыновнеПадар. Пара венчалась в Троицкой церкви деревни Хайдак. После женитьбы Август с женой стали жить своим хутором, неподалеку от родительского. Вскоре родилось два сына –Ян и Оскар.

В конце 30-х годов началась коллективизация, и все были обязаны с хуторов переселиться в деревни. Но грянула война, мужчин забрали и многие дома в деревнях остались недостроенными.

В 1941 году Партизанским РВК Кауп Август бал призван на войну. Служил в 925 Эстонском стрелковом полку, куда набирали в основном тех, кто владел эстонским языком. Всю войну оставался гвардии рядовым. Остался в живых и вернулся домой к семье. По воспоминаниям моего деда и отца, Август не любил говорить о войне, был скуп на рассказы. Но об одном случае все- таки поведал, как чуть не попали в плен эстонским националистам. Спасло знание языка. При приближении врага Август запел на эстонском языке и националисты прошли стороной. Так он спас себя и друзей.

Военные награды были, но он ими не хвастался. Был скромен.

В очень нужной и замечательной книге « Никто не забыт» я нашла только три строчки о

моем родственнике, участнике Великой Отечественной войны. Август Якобович прожил долгую жизнь и какой след в его жизни оставила война мы уже не узнаем. Детей уже нет в живых, а у внуков судьба не сложилась. И никто больше о нем что – то еще, к сожалению, не расскажет.

И теперь на 9 Мая в Бессмертном полку я несу его фотографию. И буду его помнить и гордиться, им пока жива.

Галина Арнольдовна Евсеева