Кузин Михаил Матвеевич

Родился 25 ноября 1926 года в д. Солонечно-Талое Партизанского района. Из рабочей семьи.

Из воспоминаний Михаила Матвеевича: «В семье нас было двое детей: я и сестра Анна. В 1934 году я пошел в школу и проучился до 7 класса. Восьмой класс заканчивал в с. Вершино-Рыбном.

В 1943 году 5 ноября был призван в Армию в г. Канск.  Отслужил в 120-м полку до 1944 года, где получил звание сержанта. Через 7 месяцев был отправлен на фронт, на Украину. Служил в г. Львове, в г. Киеве, в г. Владимире.

Однажды ночью, в Великом Желихове, мы спали в своем расположении, а «бандеровцы» нас окружили и бросили гранату РГД-33 в окно. Все повскакивали, а они дом подожгли, где мы находились. Мы все выбежали на улицу, началась перестрелка. «Бандеровцы» отошли, спрятались, затаились. А мы перебрались в сарай. Почти все были в нижнем белье. Было холодно – декабрь. К утру у одной хозяйки обосновались и до рассвета пробыли у нее. Были раненые, убитые. Утром обнаружили на месте нашего расположения пепелище и стали искать другую квартиру. В это время – снова перестрелка с «бандеровцами». Меня ранило в правую руку. Стали отходить. Пуля, попавшая в левую руку, была отравлена. Я пролежал в госпитале г. Владимира Волынского. Тяжело болел, хотели ампутировать руку, но я не дал. Вылечился и снова – в строй. Последнее время служил в войсках МГБ.

Однажды меня послали в разведку. Мне предстояло узнать, есть ли «бандеровцы» в деревне Бужане Львовской области. Место незнакомое. Мне показали по карте где переправа, где лес, где река, каким путем идти. С собой ничего нельзя было брать. Одели в гражданскую форму. Добрался, подошел к крайнему дому, а там – собаки. Надо было не взбудоражить собак. Я тихо добрался к хлеву, залез на крышу и стал наблюдать. А в этом доме у хозяев была взрослая дочь. Она подошла к дому с парнем, и они разговаривали. Паренек оказался местным «ястребком». Так называли здесь людей, которые тоже вылавливали «бандеровцев». Когда парень отошел, я у девушки спросил о «бандеровцах». Она сказала, что в деревне они есть. Я тайком вернулся к своим, и утром мы пошли «выбивать» их из деревни. Бой был жестокий. В лесу сражаться тяжело. Мы преследовали их. 5 человек уничтожили, остальные скрылись, ушли. Деревню мы освободили».

Домой вернулся Михаил Матвеевич в декабре 1951 года.  В 1972 году переехали в с. Партизанское. Умер в 2006 году.