Родился 14 апреля 1923 года в д. Алдарак Партизанского района. Лет в 10 пошел в школу и закончил начальные классы в

д. Алдарак, в с. В-Рыбном закончил 6 классов. В семье было 3 детей: сестра и 2 брата. Жить было трудно. Пошел на курсы трактористов в
В-Рыбинскую МТС в 1940 г.

- Весной 1941 года закончил курсы и работал лето на тракторе. 14 декабря пришла повестка, ушел в армию. В г. Канске формировался полк. Там были до 7 марта 1942 г. Затем выехали на фронт в г. Каменск и 20 марта вступили в бой на реке Донец. Продержались 4 дня и начали отступать. Отступали с короткими боями до самого г. Ростова с небольшими остановками. Переправились через Дон, заняли оборону и продержались дней 15. Потом снова отступали до деревень Шапшунская и Ереванская. Снова заняли оборону и держались месяца 3. Там получил первое ранение в правую ногу. Около 2-х месяцев пробыл в госпитале в г. Сочи и снова – в бой, в свою 228-ю дивизию. Начальник штаба всех, кто вернулся после ранения, взял снова в свою дивизию. Оборону держали до весны, летом тоже держали оборону с наступлениями по ночам. Потом прорвали оборону и пошли в наступление. Получил ранение в правую руку. Попал в госпиталь в городе Ереване. Там пролежал 4 месяца. С госпиталя сразу отправили в офицерское училище города Степанакерт в Азербайджане. Месяц проучился и был направлен добровольно на курсы радистов-десантников в г. Тбилиси. Проучился еще 4 месяца. Затем несколько человек, еще не закончивших курсы, отправили на фронт недалеко от Днепра. На Днепре заняли оборону и продержались дней 15. Жили в землянках, расположенных по берегу реки, готовились форсировать Днепр. Ночью форсировали, высадились, заняли плацдарм, отогнав врага на 2 километра, и заняли оборону. Тут наступило похолодание, снег, по Днепру пошла шуга. Поддержки не было. Не могли идти дальше. Держались как могли. Как только образовался лед, настлали по льду доски, и по ним солдаты переправились пешком нам на помощь. На вторую ночь  пришла и техника. Прорвав линию обороны, пошли в наступление. Немцы отступали, побросав своих раненых, не успев их эвакуировать. Они, обмороженные, лежали прямо на полу. Их было много. Наши войска шли дальше. Советские самолеты все время бомбили с воздуха, помогая нам. Прошли несколько деревенек и остановились. Мост был взорван. Остановились на несколько дней. Ниже г. Кишинева были другие формирования Советских войск. Мы объединились и переправились ночью. Переправа унесла много жизней. По реке плыли плоты, трупы наших солдат. Зрелище – страшное,  но шли дальше. Днем начали наступление и дня 2 наступали. Помогали наши «Катюши». До Румынии шли почти без остановки. Там наша дивизия встретилась с другими дивизиями. Объединились, окружили немцев и уничтожили. Дальше наступали до г. Будапешта без особых боев. Прошли через Югославию, Болгарию. А в Будапеште хозяйничали немцы. Советские войска окружили город и стояли там месяца 3. Наши самолеты бомбили
г. Будапешт. Справа от Будапешта тоже была немецкая группировка. Наши войска полностью окружили город и держали его в окружении 2 месяца. Потом нашу дивизию сняли с Будапешта и перебросили на прорыв под Секешфехерваром. Там были большие ожесточенные бои. Враг шел на прорыв, но прорваться ему не дали. Он был уничтожен, а наши войска пошли в наступление дальше, в Австрию. Больше боев уже не было, и на реке Мур встретились с американцами.

- 9 мая была объявлена Победа, а мы ее встретили с американцами только 15 мая. Еще шел бой, т.к. там один немецкий генерал не хотел сдаваться, признать Победу Советских войск. Поэтому там еще шел бой. Враг был разбит, уничтожен. Но когда мы встретились на мосту Мура (Австрия) с американцами, была такая радость Победы! Мы обнимались с американцами, а негры такие рослые, сильные, так крепко обнимали наших солдат от радости, что становилось трудно дышать в их объятиях. Мы встретились на мосту, мост был широкий. Впереди шли наши офицеры. Это был волнующий счастливый момент! Да, после курсов в Тбилиси, я попал уже в 216 дивизию и с ней прошел до конца войны, до Победы. Домой шли пешком до г. Львова. 2 дня шли, день отдыхали. В каждой деревне нас встречали с оркестрами, и мы проходили под оркестр через всю деревню. Вернувшись домой, в родной Партизанский район, я стал работать в с. В-Рыбном. В 1968 году уехал в г. Красноярск, на завод. Работал там. Жили мы в г. Красноярске до 1995 года. В 1995 году переехали в Алдарак, на свою Родину. На Красмаше я отработал до 72 лет, потом ушел на пенсию. Вернувшись в Алдарак, прожил там еще 12 лет. Теперь, как участнику войны, мне выделили квартиру в с. Партизанском.

Награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» в марте 1946 г., медалью «За боевые заслуги» и медалью «За отвагу» в ноябре 1947г., орденом Отечественной войны I степени в марте 1985 г., медалью «За оборону Кавказа» в 1945 г., 7-ой юбилейной медалью «За боевые подвиги в Великой Отечественной войне», знаком «25 лет Победы в ВОВ», знаком «Фронтовик 1941-1945 г.».

Уважаемые жители Партизанского района, если у вас будет какая-то информация о земляках-участниках ВОВ, сообщайте нам!

Адрес электронной почты: metodotdel2013@ya.ru
Телефон для справок: 8-983-506-78-39.