Некрасов Иван Кириллович

Некрасов Иван Кириллович родился 1919 году в деревне Красногорка Уярского района. В многодетной семье он был последним ребенком. В восемь лет пошел в начальную школу. Зимой учился, а летом работал в колхозе. В пятнадцать лет И.Некрасов вступил в комсомол и как самого грамотного и активного, его избрали секретарем комсомольской организации.

В 1939 году двадцатилетний Иван Некрасов обзавелся семьей. Прожил с женой шесть месяцев и его призвали в Красную Армию. Служил в Хабаровском крае в отдельном пулеметном полку. Вскоре направили в полковую школу младших сержантов. Не успел закончить ее, как началась Великая Отечественная война.

- Мы стали проситься на фронт, - вспоминает Иван Кириллович, - но нам неизменно отвечали: Вы нужны здесь, чтобы охранять наши восточные границы».

В 1942 году Ивана отправляют на фронт. Формировались на станции Кинель. Первое боевое крещение Иван Некрасов получил в мае 1942 года под Орлом. В каждом бою гибли не только солдаты, но и командиры, особенно младший состав. Ведь они все были с рядовыми на равных. А поэтому их постоянно не хватало. И Ивана Некрасова посылают учиться на краткосрочные курсы лейтенантов. Окончил он их с хорошими и отличными оценками, и его решили оставить обучать курсантов. Но он снова стал проситься на фронт. Времена были тяжелые, шел 1943 год, и поэтому сильно его не стали удерживать и он попадает в Днепровско-Забайкальскую Краснознаменную ордена Суворова дивизию 1 Белорусского фронта. Получил взвод и снова в бой. В декабре 1943 в одном из сражений Ивана Некрасова тяжело ранело в голову. Четыре долгих месяца Иван пролежал в госпитале. После госпиталя вернулся в свою дивизию, которая вошла в состав 1 Украинского фронта, воевал сначала под командованием генерала Ватутина, а после его гибели – маршала Конева.

В апреле 1944 года в боях за освобождение Украины его снова ранило, на сей раз уже в ноги. После госпиталя вернулся в свою часть и его снова назначили командиром взвода станковых пулеметов и вручили первую боевую награду Орден Отечественной войны 2 степени.

С боями И.Некрасов прошел Польшу, форсировал Буг, дошел до реки Нейсе. Был ранен дважды, а всего на его гимнастерке четыре нашивки, которые говорят о том, что за войну он был ранен четыре раза. После каждого ранения он снова и снова возвращался в свою часть. Победу встретил в мае 1945-го в немецком городе Губен.  До марта 1947 года И.Некрасов продолжал служить в рядах Советской Армии в Польше, Венгрии, Германии. Вернулся в Новопокровку Партизанского района на родину жены.  За свои ратные подвиги получил медали «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», Орденами Отечественной Войны 1 и 2 степени.

В 1949 году с семьей переехал в п.Мина и 30 лет работал трактористом в леспромхозе. В 1986 году семья Некрасовых переехала в с.Партизанское.