15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Эта памятная дата установлена в честь воинов - интернационалистов, которые выполняли свой боевой долг за пределами границ своей родной страны.

15 февраля 1989 года в 10 часов 30 минут командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним из воинов Ограниченного контингента советских войск перешел мост через Аму-Дарью, разделявшую СССР и Афганистан.

Жертвами этой не объявленной войны стали около 15 тысяч советских солдат и офицеров и не менее 100 тысяч афганцев. Инвалидами стали десятки тысяч людей с обеих сторон. 274 человека до сих пор числятся пропавшими без вести.

Военную службу в составе Ограниченного контингента всего прошли свыше 600 тысяч военнослужащих и около 21 тысячи рабочих и служащих, которые трудились в Афганистане на гражданских должностях.

За успешное выполнение заданий военного командования, с января 1980 года по февраль 1989 года, 205 тысяч 863 человека были награждены государственными наградами, 73 военнослужащим присвоено звание Героя Советского Союза. Более половины награжденных – солдаты и сержанты.

В этот день к могиле Неизвестного солдата в Москве и другим местам в нашей стране, которые связаны с памятью о погибших воинах, возлагают цветы и венки.

Нельзя забывать о ветеранах и инвалидах войны, солдатских вдовах, детях героев. Ведь они являются главными хранителями светлой памяти о погибших, не понаслышке и не из книг знают достоверную картину событий.

Во время десятилетней войны, в которой наша страна потеряла почти пятнадцать тысяч молодых парней, сто восемьдесят из них – красноярцы. Это не только те, кто родился и вырос в Красноярском крае. Кто-то здесь учился и жил. Но, к сожалению, имена и фамилии погибших интернационалистов сегодня знает далеко не каждый из нас. Партизанский район также не избежал потерь. Два наших земляка сложили головы на поле брани в самом сердце Центральной Азии.

Николай Яковлевич Бизюков

Николай Яковлевич Бизюков был военным советником в Афганистане и погиб одним из первых.

Родился Николай Яковлевич 12 июля 1939 года в селе Вершино – Рыбное Партизанского района. Погиб 17 марта 1979 года.

Когда в Герате начался мятеж, машину, где находился Николай Яковлевич, окружили мятежники. Шофер-афганец спрятался под машиной, а Николая Яковлевича закидали камнями и разорвали на куски. Потом с большим трудом собирали его останки. Запаянный цинковый гроб 17 марта отправили на родину. Николай Бизюков с высшими воинскими почестями был похоронен на сельском кладбище села Вершино-Рыбное.

За свой подвиг Николай Яковлевич посмертно награжден орденом Красной Звезды.

В родном селе чтут память о земляке-герое. Его именем названа школа села, ежегодно проходят волейбольные турниры памяти майора Николая Бизюкова.

Вадим Васильевич Кублицкий.

Седьмого мая 1968 года в деревне Новоселово родился мальчик, которого назвали Вадимом. Всю свою недолгую мирную жизнь он провел в родной деревне. Здесь он пацаном бегал рыбачить на речку, собирал по пролескам грибы и ягоды, помогал родителям по хозяйству – в деревне для парня всегда много работы.

После школы пошел работать в колхоз шофером. В армию его призвали в октябре 1986 года. Три месяца он провел в учебной части в Грузии. В Батуми новобранцев готовили к боевым действиям в горной местности. Изматывающие кроссы, марш-броски с имитацией нападения душманов.

Вадим писал домой: «Вчера у нас был стокилометровый марш с учениями. Ехали по горам, а из-за камней условные душманы выскакивали. Когда в меня в первый раз из пулемета стреляли, аж сердце в пятки ушло, хотя стреляли холостыми. Ну а потом осмелел, трех душман из автомата «уничтожил», двоих в плен взял, когда у них патроны кончились. Нам за это даже благодарность объявили».

Под конец Вадим уже ждал, когда их направят в ДРА: «Сапоги надоели хуже горькой редьки. Недавно смотрели кино про Афганистан. Так там на наших солдатах форма совсем другая. И в летней форме не сапоги, а ботинки с длинными голенищами. И самое главное – там вместо портянок носят носки. Так что через два месяца дела пойдут лучше».
В Афганистане Вадим Кублицкий прослужил всего месяц. Его определили гранатометчиком в отдельный батальон охраны кабульского аэродрома.

В тот злополучный день на сторожевой пост, где в карауле стоял Вадим, напал противник. Он начал отстреливаться, давая возможность товарищам занять огневые позиции. Был тяжело ранен в голову и 19 февраля 1987 года скончался в госпитале, так и не встретив свой девятнадцатый день рождения.

Вадим Кублицкий посмертно награжден орденом Красной Звезды и похоронен в родной деревне Новоселово.

Время идет, уходят из жизни люди, которые хранят память о погибших, память о той войне, теряются свидетельства о жизни и подвигах наших земляков.

Наша задача - сохранить память о солдатах той войны, не дать никому оказаться забытым.