Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (настоящая фамилия Мамин) – известный русский прозаик и драматург — родился 25 октября (6 ноября) 1852 г. на Висимо-Шайтанском заводе (Урал) в семье приходского священника.

Семья была очень интеллигентной, и Дмитрий получил хорошее домашние образование, которое он продолжил в висимской школе, а затем в духовном училище Екатеринбурга и семинарии Перми. В этот период молодой человек понял, что миссия священника не для него.

Из Перми он перевелся в Санкт-Петербург, сначала в Медико-хирургическую академию, потом в Петербургский университет на факультет естественных наук, позднее – на юридический факультет. В 1877 г. из-за резкого ухудшения здоровья (туберкулез) Дмитрий вернулся к родителям на Урал. Вскоре умер отец, и вся тяжесть забот о семье легла на Дмитрия.

С целью заработка Д. Мамин переехал в крупный культурный центр Екатеринбур, где женился на Марии Алексеевой, ставшей для него не только женой и другом, но и прекрасным советчиком по литературным вопросам. В эти годы будущий писатель совершил много поездок по Уралу, изучал литературу по истории, экономике, этнографии Урала, знакомился с народной жизнью. Д. Мамин вошел в литературу серией путевых очерков «От Урала до Москвы» (1881-1882), опубликованных в московской газете «Русские ведомости».

В журнале «Дело» вышли его очерки «В камнях», рассказы «На рубеже Азии», «В худых душах» и др. Многие были подписаны псевдонимом «Д. Сибиряк». Присоединив к своему имени псевдоним, писатель быстро приобрел популярность, и подпись Мамин-Сибиряк осталась за ним навсегда. Первым крупным произведением писателя был роман «Приваловские миллионы» (1883), который на протяжении года печатался в журнале «Дело» и имел большой успех.

В 1884 г. в журнале «Отечественные записки» появился роман «Горное гнездо», закрепивший за Маминым-Сибиряком репутацию выдающегося писателя-реалиста. В произведениях 80-х гг.

Мамин-Сибиряк создал яркие картины уральской природы, показал своеобразный уклад жизни и быта на уральских заводах, отразил непримиримую вражду между рабочими и хозяевами. В 1890 году разошелся с Марией Алексеевой, после чего жил в гражданском браке с артисткой Екатеринбургского драматического театра Марией Абрамовой и переехал в Санкт-Петербург. Брак был недолгим — через год Мария Абрамова умерла при родах, оставив больную хореей дочь Алёнушку (Елену) на руках потрясённого этой смертью отца. Своей дочери Дмитрий Наркисович посвятил цикл своих произведений для детей, который он так и назвал: «Алёнушкины сказки».

Не без труда добился писатель прав на отцовство, и в итоге Елена Дмитриевна Мамина была признана законной дочерью Мамина-Сибиряка. Она прожила недолгую жизнь, как и её мать: в 1914 году скончалась от туберкулёза. Трагическая смерть жены ввела писателя в глубокую депрессию. Именно литературный труд, работа над сказками помогла ему пережить этот тяжелый период и не сломаться.

Подъем общественного движения в начале 1890-х гг. способствовал появлению таких произведений, как романы «Золото» (1892), повесть «Охонины брови» (1892). Последние крупные произведения писателя — романы «Черты из жизни Пепко» (1894), «Падающие звезды» (1899) и рассказ «Мумма» (1907). В своих произведениях писатель изображал жизнь Урала и Сибири в пореформенные годы, капитализацию России и связанную с этим процессом ломку общественного сознания, норм права и морали.

Дмитрий Наркисович 4 августа 1911 года перенёс кровоизлияние в мозг, паралич руки и ноги. Летом 1912 года вновь заболел плевритом.

Скончался 2 (15) ноября 1912 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, через два года рядом похоронили его дочь; в 1956 г. оба перезахоронены на Литераторских мостках Волковского кладбища.