«Жди меня, и я вернусь» К 105-летию К. Симонова

Родился Константин (имя при рождении Кирилл) Симонов 28 ноября 1915 года в Петрограде. Его отец - генерал-майор, а мать - княжна.

Кирилл учился в школе до седьмого класса, а потом стал студентом фабрично-заводского училища. Он выбрал профессию токаря по металлу и работал в Саратове. В 1931 году семья переехала в столицу. Здесь юноша продолжил обучение и поступил в Литературный институт имени А.М. Горького. После этого учебного заведения Симонов стал студентом ИФЛИ.

Первые произведения поэта и прозаика появились в 1938 году. Это были стихи и поэма «Павел Черный». Через год Симонов отправился в Монголию на Халкин-Гол. Здесь он работал военным корреспондентом. В это время Кирилл сменил имя на Константин. Причина такого решения в том, что Симонов плохо произносил звук «р».

Во время войны Константин освещал события в прессе: «Боевое знамя», «Красная звезда». Ему присвоили звание полковника и наградили медалями, орденами. После завершения войны Симонов путешествовал и посетил Японию, США, Китай. Несколько лет он жил в Ташкенте. В 1969 году журналист рассказывал о событиях, происходивших на Даманском острове. На протяжении нескольких лет Симонов занимал должность главного редактора издания «Новый мир» и «Литературной газеты». В 1978 году его назначили председателем комиссии, занимавшейся подготовкой к юбилею со Дня рождения А. Блока.

Константин Симонов - автор многих произведений. На войне он написал «Историю одной любви», «Русские люди», «Дни и ночи», «Парень из нашего города». К известным сочинениям и поэмам относятся «Друзья и враги», «Вьетнам», «Безымянное поле». Романы и повести - «Живые и мертвые», «Гордый человек», «Последнее лето». Также у Симонова много мемуаров и очерков, пьес, сценариев и переводов.

Умер Константин Михайлович Симонов 28 августа 1979 года в Москве. У него был рак легкого. Писатель составил завещание. Согласно этому документу его прах развеяли над мемориальным комплексом Буйничское поле, что находится возле Могилева. Здесь впоследствии установили Симоновский камень. В честь Симонова назван теплоход, астероид, библиотека. В Саратове возле ПТУ установлен памятник, а на московском доме - мемориальная доска.

Роман «Живые и мертвые», опубликованный в 1959–1971 годах, – одно из самых значительных произведений русской литературы на военную тему. Не будучи хроникально-документальным или историческим сочинением, этот роман, однако, во многом основан на материалах личных дневников писателя за июнь–сентябрь 1941 года (увидевших свет лишь в 1992 году под названием «Сто суток войны») и его записок разных лет, частично опубликованных в виде фронтовых очерков; у многих героев, выведенных в повествовании, существовали реальные прототипы. По первым двум книгам романа режиссером А. Столпером были сняты художественные фильмы «Живые и мертвые» (1964) и «Возмездие» (1967).

В качестве военного корреспондента газеты «Красная звезда» К.М. Симонов объездил во время Великой Отечественной войны многие участки фронта. Все, чему стал очевидцем, он стремился запечатлеть в своих дневниковых записях, которые в послевоенные годы литературно обработал и прокомментировал. Перед вами страницы дневника Константина Симонова, посвященные первому, самому трудному году войны — 1941. Они позволяют погрузиться в водоворот событий на полях сражений и в тылу, увидеть непростые будни военных корреспондентов.

Книга воспоминаний известного советского писателя написана на основе его фронтовых дневников. Автор правдиво и откровенно рассказывает о начале Великой Отечественной войны, о ее первых трагических днях и ночах, о людях, которые приняли на себя первый, самый страшный, удар гитлеровской военной машины.

Перед вами уникальная книга, составленная из четырех блоков: дневники, повести и стихи, связанные общим временем и местом действия. Многие детали дневников находят осмысление в повестях, многие стихи оттеняют или выявляют подоплеку описанных в прозе событий. Пятый блок, «Сталин и война», подводит итог многолетним размышлениям К.М. Симонова о Сталине и его роли в огромном механизме великой войны.

Повесть Константина Симонова "Двадцать дней без войны" входит в знаменитый роман-трилогию "Так называемая личная жизнь" (наряду с повестями "Четыре шага" и "Мы не увидимся с тобой"). Эти произведения связаны друг с другом общим героем и представляют собой, по словам автора, "книгу о жизни военного корреспондента и о людях войны, увиденных его глазами".

Рассказы фронтовых лет известного советского писателя о мужестве, героизме, преданности Родине.

Роман Константина Михайловича Симонова «Товарищи по оружию» посвящен русско-японскому вооруженному конфликту 1939 года и рассказывает о событиях на Халхин-Голе. В жестоких боях с японскими милитаристами проявился полководческий талант Г. К. Жукова, черты которого воплощены писателем в образе командующего. Первоначально повествование задумывалось автором, как первая часть трилогии о войне. Именно это произведение впервые знакомит читателя с некоторыми персонажами из трилогии «Живые и мертвые» и романа «Так называемая личная жизнь».

К 70-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне издательство CLEVER выпускает серию лучших классических произведений, посвященных этой героической и трагичной странице нашей истории.

Третья, завершающая книга великой трилогии Константина Симонова «Живые и мертвые».

Книга, в которой тема «человека на войне» раскрывается наконец в полной мере.

Каждому из героев эпоса Симонова предстоит пережить свою человеческую драму, заново переоценить ценности, ранее казавшиеся незыблемыми, — и заново обрести себя в стремительно меняющемся мире конца Великой Отечественной войны.

"От Москвы до Бреста
                        Нет такого места,
                        Где бы не скитались мы в пыли..."

Эти слова о военных корреспондентах в полной мере относятся и к их автору. "Военная тема", ставшая жизнью и судьбой Константина Симонова, вошла в его лирику не грохотом артиллерии, а пронзительной мелодией, мужественной и нежной. Его стихи - о любви и верности, о доблести и трусости, о дружбе и предательстве - солдаты передавали друг другу, переписывали. Они помогали выжить.

"...Как я выжил, будем знать

В этом томе представлена вторая книга эпопеи "Живые и Мертвые" - одного из самых масштабных и значительных произведений о Второй мировой войне. Сталинградская битва, завершившаяся разгромом фашистских войск, события сурового января 1943 года легли в основу книги. В ней продолжен рассказ о судьбах генерала Серпилина, капитана Синцова, "маленькой докторши" Тани Овсянниковой.

В сборник вошли стихи из циклов «Далеко на Востоке», «Война», «Послевоенная тетрадь», «Друзья и враги», «Вьетнам, зима семидесятого...», а также лирика разных лет.