Выключить
Обычная версия

Муниципальное Бюджетное Учреждение Культуры

«Смотритель русской жизни»

Валентин Григорьевич Распутин считается сибирским писателем, его произведения посвящены разным темам, разным проблемам человеческого бытия. Но есть в них одна общая черта – сибирские мотивы. Действие почти всех ключевых произведений Валентина Григорьевича происходят в Сибири, в его родных местах: в Красноярском крае или Иркутской области. Также в его произведениях подробно даны описания сибирской природы. Именно поэтому Распутин считается истинно сибирским писателем.

Валентин Григорьевич Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Усть-Уда Иркутской области. Его мать – Нина Ивановна Распутина была домохозяйкой, а отец – Григорий Никитич Распутин работал в леспромхозе.

Учиться Валентину Распутину пришлось в посёлке Усть-Уда, за полсотни километров от деревни, где он жил. В Аталанке имелась только начальная школа. В будущем писатель отобразил свою жизнь этого сложного периода в замечательном и удивительно правдивом рассказе «Уроки французского».

Окончив школу, Распутин поступил в Иркутский университет на филологический факультет. Помимо учёбы он подрабатывал. Денег хватало на то, чтобы полностью обеспечить себя и помогать семье.
В это же время Распутин начинает писать. Сперва это были незначительные заметочки в местную молодёжную газету. Но со временем Валентина Григорьевича приняли штатным журналистом в газету «Советская молодёжь».

В 1962 году Распутин переехал в Красноярск. Здесь он работал журналистом, но писал уже на серьёзные темы. Например, освещал строительство Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС. И именно в Красноярске он пишет своё первое литературное произведение – «Я забыл спросить у Лёшки». Вскоре он начал писать литературный очерк один за другим и даже выпустил книгу-сборник «Край возле самого неба».

В 1970 вышла его повесть «Последний срок», которая принесла ему мировую известность – произведение переведено на десятки языков.
В 1976 году выходит фундаментальная повесть автора, которую полюбили миллионы читателей – «Прощание с Матёрой». «Прощание с Матерой» – одна из самых издаваемых книг Валентина Распутина. Впервые она вышла в 1976 году в издательстве «Молодая гвардия».
В 1977 году напечатали повесть «Живи и помни», за которую Распутин получил Государственную премию СССР.

Долгие десятилетия рядом с Мастером находилась его верная муза – жена Светлана, которая была настоящей соратницей и единомышленницей своего талантливого мужа. Личная жизнь Валентина Распутина с этой замечательной женщиной сложилась счастливо.

Но, к сожалению, это счастье закончилось летом 2006 года, когда в катастрофе аэробуса в иркутском аэропорту погибла их дочь Мария, педагог Московской консерватории, музыковед и талантливый органист. Супруги вместе пережили это горе, которое не могло не отразиться на их здоровье. Светлана Распутина умерла в 2012 году. С этого момента писателя поддерживали на свете сын Сергей и внучка Антонина. Накануне смерти Валентин Распутин впал в кому, из которой не выходил 4 дня.

Официально датой смерти Распутина считается 14 марта 2015 года, поскольку умер Валентин Григорьевич в Москве. Но в родном Иркутске в этот момент уже было 15 марта (день рождения Распутина), поэтому в Сибири писателя поминают именно 15 марта. Похоронен Валентин Григорьевич в Иркутске.