95 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина (1929 - 1974)

25 июля исполняется 95 лет со дня рождения писателя, актера и режиссёра Василия Макаровича Шукшина (1929 - 1974).
Он был невероятно разносторонним человеком – актером, режиссером, писателем. Известность Шукшину принесли книги о малой родине — Алтайском крае — и фильмы по собственным сценариям, среди которых у советских зрителей были особенно популярны «Калина красная» и «Печки-лавочки».

Жизнь и творчество

Родился 25 июля 1929 года в крестьянской семье в селе Сростки (Алтайский край). Отец писателя был арестован и расстрелян во время коллективизации. В 1943 году, после окончания семилетней школы в селе, Шукшин поступил в Автомобильный техникум в Бийске. Так и не окончив его, пошел работать в колхоз в родном селе. С 1947 году работал в Калуге, Владимире, а затем проходил службу в Подмосковье. Через некоторое время был призван в Военно-морской флот.

Именно в армии Василий открыл в себе талант литератора. В свободное от вахты время, он занимается написанием небольших рассказов. Первыми слушателями его сочинений стали сослуживцы. Василия Шукшина досрочно комиссовали из армии, по причине язвенной болезни. Он и раньше жаловался на язву желудка, у него были сильные приступы обострения болезни. Во время службы случился один из таких приступов, после которого медики «списали» его за один день.

Вернувшись из армии, Шукшин получил аттестат о среднем образовании. Правда для этого ему пришлось сдать все экзамены экстерном. После этого ему предложили работу в школе – преподавать русский язык. Спустя немного времени Василия переманили в родные Сростки, где он стал директором в школе трудовой молодежи. Поработав некоторое время, Шукшин понимает, что эта работа не для него, и хорошего педагога из него все равно не получится. Молодой человек рвется в Москву, ему хочется реализоваться, как сценаристу.

1955 году Василий Шукшин оказывается в Москве, и подает документы во ВГИК, на специальность сценарист. Мнения приемной комиссии разделились, некоторые преподаватели предлагали абитуриенту с фактурной внешностью идти в актеры. Но по воле судьбы Шукшин оказался на режиссерском факультете.

Именно в те годы Василий Шукшин дебютировал как писатель. Он дал почитать свои рассказы наставнику – Михаилу Ромму, и тот посоветовал разослать их по нескольким московским издательствам. Первым откликнулся журнал «Смена», который напечатал рассказ Василия Шукшина «Двое на телеге».

В том же году началась кинематографическая биография Шукшина. Ему предложили эпизод в ленте «Тихий Дон», где он перевоплотился в матроса. Дебют был очень удачным, и спустя некоторое время Василию уже предложили роль главного героя в ленте «Два Федора».

После этого Шукшина начали звать на съемочную площадку практически постоянно. В качестве актера он был более востребован, чем на режиссерском поприще. Но Василию хотелось самому создавать картины, причем начиная с написания сюжета, до работы на съемочной площадке.

Дебютом Шукшина как актера, режиссера и сценариста одновременно, стала картина «Из Лебяжьего сообщают». По мнению критиков, она была не очень интересной, но зато Василий получил бесценный опыт создания масштабного кино, умения работать с сюжетной линией.

Следующая картина под названием «Живет такой парень», стала по-настоящему успешной. В основу сценария легли рассказы Шукшина «Классный водитель» и «Гринька Малютин». Роль главного героя досталась Леониду Куравлеву – однокурснику Василия по театральному вузу. После этой картины о Шукшине заговорили всерьез, а он выработал только ему присущую творческую манеру.

Герои Шукшина были обычными людьми из народа, но их судьбы иногда складывались очень неоднозначно. Он сам был выходцем из той среды, поэтому обладал уникальной способностью смотреть на мир их глазами, органично вживаясь в образ. Шукшин обладал своеобразным режиссерским стилем, который нельзя было спутать ни с каким другим.

В 1974-м зрители увидели его последнюю авторскую работу – картину «Калина красная». Она была отмечена многочисленными престижными наградами различных кинофестивалей, и нашла отклик в сердцах миллионов зрителей.

Свою последнюю главную роль в последнем в своей жизни фильме актер сыграл в ленте «Они сражались за Родину». Шукшин скончался, когда съемки картины находились на завершающем этапе.

Источники: