Пауло Коэльо

aut81

24 августа 1947 г.

В 2018 году исполняется 70 лет

24 августа 70 лет со дня рождения Пауло Коэльо (1947), бразильского прозаика и поэта Родился 24 августа 1947 года в городе Рио-де-Жанейро в обеспеченной семье инженера. Учился в школе католического ордена иезу-итов, где основным принципом обучения считалось развитие индивидуаль-ных способностей детей, воспитание честолюбия и духа соперничества. Там у Пауло появилось желание писать книги. Но в те годы искусство бы-ло запрещено военной диктатурой. Даже слово «художник» приравнива-лось к «бездельнику», «наркоману». И, чтобы оградить семнадцатилетнего сына от неприятностей, родители поместили его в… психиатрическую больницу. Там он три года лечился от шизофрении, три раза бежал, пока в двадцать лет окончательно не покинул эти стены.

Позже он говорил о поступке родителей: «Они не хотели меня обидеть, они искренне не знали, что делать. Их единственным желание было спасти меня, а не уничтожить». Позже, в 1998 году такое заточение, в том числе, лечение электрошоком, помогло ему описать чувства главной героини ро-мана «Вероника решает умереть». Роман стал толчком для принятия зако-на в Бразилии «О запрещении насильственной госпитализации», который обсуждался в стране несколько лет. По настоянию родителей Пауло в 1959 году поступил в юридическую школу, но на следующий год бросил учёбу, присоединившись к движению хиппи. Увлёкся трудами английского ок-культиста Алистера Кроули и нелегально издал два выпуска журнала «2001», где поднимались вопросы духовности. Вернувшись через несколько лет на родину, начал сочинять тексты песен, сотрудничая с из-вестными бразильскими исполнителями, включая рок-звёзд Эллис Режину, Риту Ли, Рауля Сейхеса. Вместе они написали около ста музыкальных ком-позиций, в том числе остросоциальных. Работал журналистом в газете, пы-тался реализовать себя в театральной режиссуре и драматургии.

Вскоре темы его стихов привлекли внимание властей. Писатель был обви-нён в антиправительственной деятельности и арестован. Но вскоре был вы-пущен, т. к. всплыло то, что он некогда лежал в психиатрической больни-це, а значит, невменяем. «Меня отправили в тюрьму не потому, что я со-знательно шёл против системы, а просто потому, что я писал песни, кото-рые некоторые считали революционными. Я тогда и не подозревал об этой опасности, и когда меня бросили в тюрьму, а потом когда меня похитила и пытала военизированная группировка, я чувствовал только страх. Когда меня выпустили из тюрьмы, мне пришлось себя создавать заново, потому что этот опыт совершенно опустошил меня. Эта жестокость и этот ужас ни-чего мне не дали. Сейчас я делаю всё, что вмоих силах, для осуждения пы-ток и борюсь с этим злом как посланник мира ООН».

В 1983 году во время путешествия в Европу в амстердамском кафе случай-но познакомился с представителем католического монашеского ордена RAM, который стал его духовным наставником. По его совету Коэльо со-вершил паломничество в Сантьяго де Компостела. Преодолев восемьдесят километров по тропе паломников, Коэльо описал свой путь в первой книге «Паломничество» (другое название «Дневник мага»), изданной в 1987 го-ду. Вслед за ней последовала вторая «Алхимик», принесшая автору миро-вую известность. А исполнительный директор издательства «ХарперКоллинз» Джон Лоудон сказал: «Это всё равно, что проснуться на заре и увидеть как восходит солнце, пока остальной мир ещё спит. По-дождите, пока все проснутся и тоже увидят солнце». «Алхимик» до сих пор остаётся одной из самых продаваемых книг.

А сам автор даже был упомянут в «Книге рекордов Гиннеса» как автор, поставивший автограф на самом большом количестве переводных изданий (53 языка) за один присест (45 минут). После оглушительного успеха Коэ-льо представил романы: «На берегу Рио-Пьедра я села и заплакала...» (1994), «Пятая гора» (1996), «Книга Воина Света» (1997), «Вероника ре-шает умереть» (1998), «Дьявол и сеньорита Прим» (2000), «Одиннадцать минут» (2003), «Заир» (2005), «Ведьма из Портобелло» (2007) и другие. Все его книги обращены к опыту паломничества и странствования по све-ту. Коэльо повторяет, если видит малодушие рядом, это очередной знак, чтобы написать новую книгу. В 1999 году Французское правительство удостоило его звания кавалера Национального ордена Почётного легиона.

25 июля 2002 года Коэльо стал членом Бразильской литературной акаде-мии, цель которой — сохранение бразильской культуры и языка. В октяб-ре 2002 года Пауло получил награду Planetary Arts (Планетарных ис-кусств) Будапештского клуба во Франкфурте, где в его честь бывший пре-зидент США Билл Клинтон произнёс хвалебную речь. В 2014 году вышел фильм «Пилигрим: Пауло Коэльо» - о жизни и творческом пути писателя.

Литература