Попов Иннокентий Степанович

Родился 1 ноября 1926 года в д. Стойба. Закончил семь классов в 1940 году. Работал в колхозе, на лесозаготовках. Семья была пять человек, жили бедно. Родители работали в колхозе.

В 1943 году, когда исполнилось 17 лет, призвали в армию в г. Заозерный.

Жили в землянках, двухэтажные нары, покрытые соломой и тряпками. Это был 38-й учебный стрелковый полк, где проходил обучение с ноября 1943 по июнь 1944 года. По окончании училища присвоили звание младшего сержанта и погрузили в эшелон. Привезли в Кировоградскую область ст. Знаменка на Украине. Направили в лес, дали лопаты, стали строить землянки. Здесь в Знаменке бойцы 38-го учебного стрелкового полка пополнили пятый гвардейский механизированный корпус 10-й гвардейской механизированной бригады. И – на фронт. В боях был наводчиком противотанкового ружья, первым номером.

Бои шли тяжелые. С 1944 по 1945 годы Гвардейский корпус был на острие прорыва вражеских укреплений. Так, с  боями, Иннокентий Степанович дошел до Германии. В одном из боев был ранен, лежал в госпитале в г. Роттинбор (Германия). После госпиталя в свою часть не попал. Направили в 177 запасной полк. Сформировали – и снова на фронт на границу между Германией и Чехословакией.

Когда подошли к фронту, это было 6 мая 1945 года, объявили, что война закончилась. Сразу не поверили, хоть победу ждали, но когда увидели, что автомашины и бронетехника идет с флагами – убедились.

Что тогда было, какое было ликование, слезы, смех, пляски! А Иннокентию Степановичу было трудно вспоминать, что отец и старший брат не дожили до этого счастливого дня.

В 1950 году демобилизовался и после долгих лет разлуки попал домой к матери и брату в д.Стойба. И снова – за работу. Работал в Стойбинском сельПО завторгом, потом окончил в Красноярске ВЗУК. Получил специальность бухгалтера и работал в колхозе имени Кирова бухгалтером расчетной группы, работал в сельхозтехнике в с. Партизанском. В1986 году ушел на заслуженный отдых. Имеет детей, внуков, правнуков. Имеет правительственные награды: орден Великой Отечественной Войны, медали «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «Ветеран труда» и еще 8 медалей.