Салатов Александр Константинович (26.12.1913 - 21.04.1994)

Александр Константинович Салатов родился в семье рабочего в селе Попутное Рыбинской волости Канского уезда Енисейской губернии (в настоящее время (Партизанский район Красноярского края). Окончил 7 классов школы и 2 курса лесотехнического техникума в Иркутске. Работал заведующим складом в «Золотопродснаб».

В апреле 1942 года Северо-Енисейским райвоенкоматом Красноярского края был призван в ряды Красной армии. На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Воевал на Сталинградском фронте в составе 143-й отдельной стрелковой бригады.

В боях за Сталинград командир отделения 2-й пулемётной роты красноармеец Салатов, работая вторым номером пулемётного расчёта, заменил вышедшего из строя первого номера, и кинжальным огнём пулемёта продолжал уничтожать солдат противника, засевших в развалинах. 28—29 января 1943 года в боях огнём пулемёта уничтожил более 100 солдат противника и 2 автомашины. Был ранен, но поля боя не покинул. Приказом по 143-й отдельной стрелковой бригаде от 10 февраля 1943 года он был награждён орденом Красной Звезды.

В боях Курской битвы командир пулемётного взвода гвардии младший сержант Салатов в период 7—11 июля возле села Калинино со своим взводом огнём станковых пулемётов уничтожил до взвода солдат противника.

11 июля он тремя станковыми пулемётами обеспечил выход батальона из окружения в район села Шеино.

20 июля в бою за рощу у села Шеино тремя пулемётами прикрывал наступление стрелковых подразделений. Подтянув пулемёты к роще, рассеял и частично уничтожил до взвода пехоты противника. Будучи сам у пулемёта метким огнём уничтожил 8 солдат противника.
22 июля у села Мелихово, поддерживая наступление пехоты шестью станковыми пулемётами, продолжал уничтожать противника, умело управляя ими в поддержке наступления своего батальона.
24—26 июля в боях за освобождение Белгорода со своим взводом успешно отражал контратаки противника, способствуя продвижению своего батальона.

26 июля Салатов был тяжело ранен и после длительного лечения 3 декабря вернулся в полк. Приказом по 26 гвардейскому стрелковому корпусу он был награждён орденом Славы 3-й степени.

В боях в Австрии за село Крейсберг в районе города Винер-Нойштадт 1 апреля 1945 года гвардии младший сержант Салатов, командуя миномётным отделением, уничтожил 5 огневых точек и рассеял и частично уничтожил до взвода пехоты противника, чем способствовал продвижению стрелковых подразделений.. Приказом по 107 гвардейской стрелковой дивизии от 19 июня 1945 года он повторно был награждён орденом Славы 3-й степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1960 года он был перенаграждён орденом Славы 1-й степени.

В боях за город Вена командир миномётного отделения гвардии младший сержант Салатов попал в окружение. Он, применив военную хитрость, сумел вывести отделение без потерь и соединиться с ротой. Организовав наблюдательный пункт на чердаке дома, находившегося на нейтральной полосе, он управлял огнём минометов, корректируя огонь. Огнём отделения были уничтожены 2 пулемёта противника и противотанковая пушка вместе с прислугой. Из своего карабина Салатов уничтожил 5 солдат противника. Приказом по 9-й гвардейской армии от 22 августа 1945 года он был награждён орденом Славы 2-й степени.

Гвардии сержант Салатов был демобилизован в октябре 1945 года. вернулся на родину. Жил в село Кулижниково Саянского района Красноярского края. Работал на руднике в городе Северо-Енисейский, затем в средней школе села Кулижниково.

В 1985 году в ознаменование 40-летия Победы он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Скончался Александр Константинович Салатов 21 апреля 1994 года. Похоронен в селе Кулижниково.

Адрес и дата установки доски:

Саянский район, с. Кулижниково, ул. Советская 3