Шугаев Вячеслав Максимович

aut1

10 февраля 1938 - 3 марта 1997

В 2018 году исполняется 80 лет со дня рождения

Русский советский писатель, журналист, сценарист. Член Союза писателей СССР. Родился в г. Мензелинск Татарской АССР Жил с матерью на улице Советская, ныне Мусы Джалиля, на квартире у Сумзиных. Читать он выучился осенью 1945, за несколько дней одолел «Кавказского пленника» и стал очень хорошим рассказчиком. Учился Вячеслав Шугаев в школе № 1. В 11 лет Вячеслав Максимович по семейным обстоятельствам покинул пределы небольшого городка. Он переехал с семьей в Свердловск. Школу В.М. Шугаев закончил в Свердловске, работая там подручным расточника на Уралмаше. Первая книга «Прокатчик Иван Никонов» вышла в Свердловске в 1959. В 1961 после окончания факультета журналистики Уральского университета он переехал по распределению в Иркутск, где долгие годы жил и работал и поэтому считался писателем-иркутянином. Здесь он стал членом Союза писателей СССР. В Иркутске были написаны его основные книги: «Бегу и возвращаюсь», «Осень в Майске», «Деревня», «Добро лет», «Любовь в середине лета», «Арифметика любви», «Дождь на Радуницу» и другие. В 1963 году в соавторстве с Юрием Скопом вышла повесть «Мы придём в город утром», а в 1964 в соавторстве с Александром Вампиловым и Юрием Скопом вышел сборник очерков «Принцы уходят из сказок». В 1970-е Шугаевым были написаны такие повести, как «Проводины», «Караульная заимка», «Помолвка в Боготоле», «Петр и Павел», «Паром через Киренгу», «Забытый сон», «Вольному воля» и многие другие. Все произведения объединяют темы любви, дружбы, товарищества, ответственности личности перед коллективом. Среди героев В. Шугаева часты доброта, честность, самозабвенность. По его книге «Арифметика любви» был поставлен одноименный кинофильм (1986). Несколько ранее по его произведениям были сняты фильмы «Помолвка в Боготоле» (1978) и «Забытый сон», которые стали проходными лентами и со временем затерялись. С 1978 В.М. Шугаев проживал в Москве и работал заведующим отделом прозы в редакции «Молодой гвардии». В эти годы написал он свои повести и рассказы: «Странники у костра», «Три женщины», «Дмитровская суббота», «Ситцевые занавески», «Мальчики из Майска», «Учителя и сверстники», «Любовь в середине лета». Воспоминая о родном Мензелинске легли в основу повести «Очертания родных холмов». В 1980 он посетил Мадагаскар. Об этой поездке можно прочитать в его рассказе «И вдруг – Мадагаскар». В 1984 с группой писателей был во Франции. В 1985 ездил по дорогам Монголии. Осенью 1988 несколько московских писателей и Шугаев прилетели на Сахалин, чтобы изучить и пройти по следам Чехова. Шугаев занимался и тележурналистикой. В 1990-е работал телеведущим на Московском телеканале (МТК); один из создателей телепрограммы «Добрый вечер, Москва!». Умер и похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Литература