Талалуев Василий Наумович

родился Василий Наумович  в деревне Асафьевка Партизанского района в многодетной семье в 1918 году.

В 1937 году в Вершино-Рыбном закончил курсы трактористов. В 1939 году призван в армию. Служил в городе Шадринске, был рядовым наводчиком-артиллеристом, а тут началась война. Василия отправили в полковую школу, в октябре 1941 года окончил школу, стал старшим сержантом. Назначили помощником командира минометного взвода, погрузили в эшелон и привезли на станцию Балагое, что между Ленинградом и Москвой.

Вспоминает Василий Наумович - «Немец под нашей столицей получил первый ощутимый удар, но был еще силен. Приехал в нашу часть генерал – майор Кузнецов и дает команду: «На лыжах двигаться в сторону города Вележа. Там немцы сожгли полностью две деревни. Надо отбить их оттуда». Пятьсот километров мы двигались на лыжах. Шли ночью, днем прятались от немецкой авиации. Наш лыжный батальон выбил фашистов, но мы в бою потеряли 180 человек. Долго копали могилы, что бы похоронить своих товарищей, - земля была сильно мерзлая. Потом нас расформировали и я попал в резервную армию. Тогда же мне присвоили звание младшего лейтенанта и направили командиром минометного взвода в 360-ю стрелковую дивизию. Это было в Калининской области».

Затем Василий Наумович был направлен в оперативный отдел офицером связи при командовании. Офицеры связи возили все приказы командования по местам. Вроде бы обязанности не ахти какие, но при несении этой службы приходилось попадать в самые разные ситуации. Можно было оказаться в окружении, и в тылу врага, приказы доставлялись и в партизанские отряды.

Первую награду медаль «За боевые заслуги» Василий Наумович получил за бои под городом Шауляем, в Латвии.  Вторую медаль «За боевые заслуги» Василий получил уже в Литве, под Двинском. В 1944 году в Латвии В.Н.Талалуев был награжден орденом «Красной Звезды».

Победу Василий Наумович встретил в Прибалтике. Потом он продолжал служить в рядах Советской Армии до 1947 года. После демобилизации вернулся в деревню Асафьевка. Работал трактористом в совхозе «Партизанский». Был помощником бригадира тракторной бригады. Окончил курсы по осеменению животных и на этой должности трудился до самой пенсии.