Литературная карта

Текст мемориальной доски

«В этом доме родился видный организатор революционного, пар­тизанского движения в Сибири, писатель, боец, партизан Петров Петр Поликарпович 1892 — 1941».

Установлена в 1980-х

Авторы

Адрес С. Партизанское, ул. Комсомольская, 69

Именем П.П.Петрова названа одна из улиц с.Партизанского и Партизанская средняя общеобразовательная школа.

Дом построен во второй половине XIX в. и принад­лежал семье Петровых. Петров Петр Поликарпович (1892 — 1941) родился в семье крестьянина в волостном селе Перовском (ныне с. Партизанское) Енисейской губернии. Окончил три класса сельской школы, затем сель­скохозяйственную школу в с. Рыбном, вернулся в родное село. В это время под влиянием политссыльных, жив­ших на поселении в с. Перовском, П.П. Петров начал заниматься революционной деятельностью, был членом образовавшегося здесь политического кружка, которым руководил польский революционер А. Дзеканский.

Дом, где он родился и жил до 1915 г., расположен по ул. Комсомольской, 69 (мемориально-бытовой ком­плекс того времени в доме не сохранился). В октябре 1915 г. П.П. Петров был мобилизован в армию, военную службу проходил в г. Канске в должности писаря полко­вой канцелярии. Здесь он вел активную агитационно-политическую работу среди солдат гарнизона. В марте 1917 г. П.П. Петров избирается членом Канского уездного Со­вета рабочих и солдатских депутатов, с октября 1917 г. по июль 1918 г. — член ЦИК Центросибири, работает вместе с видными большевиками П.П. Постышевым, Я.Е. Боградом, Н.Н. Яковлевым. В мае 1918 г. участвует в формировании в Красноярске отрядов Красной гвардии, участвует в боях с белочехами на Клюквенском фронте.

В конце 1918 г. — 1919 г. П.П. Петров становится одним из организаторов и руководителей партизанского движения на юге Канского уезда Енисейской губернии. В декабре 1918 г. в с. Перовском он избран начальником штаба повстанцев, здесь он организовал партизанский отряд, который потом соединился с Манским отрядом под командованием А.Д. Кравченко. В начале 1919 г. Петров в составе штаба партизанской армии Степно-Баджейской республики, затем становится председателем объединенного Совета рабочих, крестьянских и партизан­ских депутатов республики, работает вместе с руководи­телями партизанской армии А.Д. Кравченко, П.Е. Ще­тинкиным, С.К. Сургуладзе. В сентябре 1919 — феврале 1920 гг. П.П. Петров редактирует газету Минусинской партизанской республики «Соха и Молот». Член партии с 1920 г.

После окончания гражданской войны П.П. Петров некоторое время жил в Красноярске и работал в Ени­сейском губернском союзе кооперативов, учился в Крас­ноярском институте народного образования. В 1920-е годы П.П. Петров становится профессиональным писателем. В 1926 г. выходят первые его воспоминания о партизан­ской войне. В 1927 г. он опубликовал свое первое круп­ное художественное произведение — поэму «Партизаны». В 1935 г. в журнале «Сибирские огни» был напечатан его очерк «Перовские красные партизаны».

Перу П.П. Петрова принадлежит ряд широко из­вестных романов и повестей: «Борель» (1928), «Саяны шумят» (1932), «Шайтан-поле» (1932), «Крутые перева­лы» (1933), «Золото» (1934) и др. В основу романа «Кру­тые перевалы», повести «Саяны шумят» и других произ­ведений легли подлинные факты истории партизанского движения, история Степно-Баджейской партизанской республики, боевого пути партизанской армии А. Крав­ченко — П. Щетинкина. П.П. Петров был одним из ини­циаторов создания писательской организации в Красно­ярске. В октябре 1941 г. П.П. Петров был необоснован­но репрессирован, реабилитирован посмертно.

ЛИТЕРАТУРА

Трушкин В.П. Сибирский партизан и писатель П.П. Петров. Ир­кутск, 1965; Малолеткова И. Петров Петр Поликарпович (1892 — 1941) //Бойцы революиии. Красноярск 1987. С. 184 — 187; Петрова А.А. Писатель-партизан //Енисей, 1962, № 1. С. 137-139; Рождественский И. Писатель-партизан //Енисей, 1967, № 1. С. 113 — 122; Президент крестьянской республики //Красноярский комсомолец, 1972, 1, 2, 13, 16 мая; Очерки русской литературы Сибири. Т. 2. Новосибирск, 1982. С. 207 — 218; Логвинов В. Где шумят Саяны //Красноярский рабочий, 1987, 14 июня.

Шорохов Л. П.,