Выключить
Обычная версия

Муниципальное Бюджетное Учреждение Культуры

Немцы. Депортация

Шли сороковые годы  XX столетия. На этот раз партизанская земля стала принимать  депортированных немцев, греков, латышей, литовцев, калмыков и людей других национальностей.

Самый первый депортационный удар пришелся по советским немцам, отнесенным к потенциальным коллаборационистам (пособникам, предателям) исключительно в силу своей этнической принадлежности к нации, с государством которой шла война, т.е. с Германией.

Под депортацией в широком смысле понимается принудительная высылка лица или категории лиц в другое государство или другую местность, обычно, под конвоем.

28 августа 1941 года в составе центрального аппарата НКВД был образован Отдел спецпоселений, создавшийся исключительно для приема и размещения перемещаемых немцев. И в этот же день вышел  указ Президиума Верховного Совета СССР "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья".

6 - 7 сентября 1941 года была ликвидирована немецкая автономия на Волге. Территория бывшей АССР немцев Поволжья была распределена между Саратовской и Сталинградской областями.

Вывозили немцев, главным образом, в Казахстан, Красноярский, Алтайский края, Новосибирскую и Омские области.

Вслед за указом от 28 августа 1941 года власти приступили к аналогичным репрессиям против немцев и в других регионах страны. Немцев депортировали отовсюду, откуда это было возможно по обстоятельствам войны.

По этой же причине прибыли и на партизанскую землю немцы, проживавшие в Поволжье. В воспоминаниях потомков депортированных в наш район немцев отмечается, что операция по выселению немцев из Поволжья проводилась очень жестко и быстро. Те, кого отправляли в первых эшелонах, собирались  в страшной спешке. Нужно было собраться в далекий путь за одни сутки. К станциям погрузки передвигались на автомобилях и гужевым транспортом, даже шли пешком. Был задействован и водный транспорт. Операция по выселению немцев Поволжья была одной из самых крупных операций по депортации населения в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Вспоминает Валентина Вайцель (Блинкова):

«Моя бабушка Амалия Яковлевна и дедушка Иоганн Иоганнович Вайсгайм вместе с моей мамой Натальей Иогансовной, так у нее было записано отчество в паспорте, прибыли в Партизанский район осенью 1941 года с Поволжья из г. Красноармейска, который тогда назывался г. Бальцер. Маме в тот год было 27 лет.

Направили их семью сразу в д. Солонечно - Талое. Однако мою маму с родителями здесь не оставили, а переслали в исправительно-трудовой лагерь, находившийся в Бурят - Монгольской АССР. Ныне это республика Бурятия.

Так мою маму разлучили с родителями. Там, в суровом краю Бурят - Монголии, в Закаменском районе,  она выполняла мужскую работу - работала на лесоповале. При росте 1 метр 55 сантиметров она пилила огромные сосны, ели и другие деревья ручной пилой вместе со своей напарницей. Спиленное дерево укладывали на козлы, распиливали на определенного размера бревна. А чтобы дерево не двигалось, нужно было козлы придерживать ногой. В результате чего стопа маминой ноги была очень искривлена. Так и не выпрямилась до конца ее жизни.

После тяжелой работы женщины возвращались в бараки, где было холодно, серо и промозгло. Спали на нарах, ели одну баланду. От таких условий многие умирали. А тех, кто пытался бежать, возвращали. Ведь лагерь находился под охраной.

Вспоминая годы, проведенные в лагере, мама смахивала непрошенную слезу и говорила: "Не дай Бог никому пережить то, что довелось пережить нам!"

Мама неоднократно обращалась к руководству лагеря разрешить ей соединиться с родителями, уехать в Солонечно - Талое. От нее потребовали справку , в которой нужно было  указать, что родители нуждаются в ее уходе. А чтобы мамины родители взяли затребываемую справку, им нужно было  пешком, через болото, сходить в Вершино-Рыбинский сельсовет, ведь дороги от Солонечно-Талого до Вершино-Рыбного в те годы не было. Был один только путь - через болото.

Справку дедушка с бабушкой не сумели взять. И моя мама со своими родителями не могла воссоединиться до 1951 года. А в этот год произошла их долгожданная встреча  потому, что там, в Бурят - Монголии, мама познакомилась с моим отцом Григорием Фадеевичем Блинковым. И вышла за него замуж. А так как отец был русским, ему разрешили выехать за пределы Бурят-Монгольской АССР. У моих родителей в то время уже была я. Вместе со мной они и приехали в Солонечно - Талое.

Здесь все немцы до 1956 года находились под комендатурой. У нас в деревне был комендант, который осуществлял контроль за всеми сторонами жизни каждого немца.

В Солонечно-Талом наша семья пополнилась. У меня появились два брата - Виктор и Лева.

Мама наша очень хорошо шила. Ей несли заказы жители всей нашей деревни. За ее работу они платили небольшие деньги. Отец работал  на разных работах в филиале Солонечно-Талинского  отдела рабочего снабжения (ОРС). Так мы и жили. Скромно жили, как и многие другие семьи.

Пережив нужду и голодные годы, наша мама очень бережно всегда относилась к продуктам питания. А когда мы осенью уже опускали выкопанный картофель в подпол, то мама нам говорила:" Из подполья картошку пока не берите. Идите в огород и накопайте". Мы шли и каждый раз, на уже выкопанном огороде, ее находили. Но мы недоумевали: зачем нас мама заставляет это делать? Ведь картошки у нас достаточно...

Я помню, что некоторые немецкие семьи в Солонечно-Талом поначалу жили за деревней в землянках. Ведь купить или построить дом, по прибытию в деревню, у них не было возможности. И только с годами они начали строить небольшие домишки из осиновых бревен, так как осиновые деревья росли поближе к деревне и были подешевле листвяга.

Тогда, вместе с нашими дедушкой и бабушкой, в д. Солонечно - Талое были депортированы Яков Вайсгайм, Эммануил  Думлер,  Яков Кальбин, Эммануил Михель, Иосиф Фольц, Амалия Штоль со своими семьями и другие.

Несмотря на все пережитые невзгоды, наша бабушка Амалия Яковлевна Вайсгайм прожила 90 лет. А моя мама - 93 года.

Похоронены все наши предки на деревенском кладбище, вдалеке от своей исторической Родины, на земле, принявшей их в суровые годы и ставшей всем депортированным немцам второй родиной...»

«Наши  дедушка и бабушка - Федор и Екатерина Сайбель»,- рассказывает Нина Виршиева (Сайбель), - «были депортированы из Саратовской области осенью 1941 года. С ними в далекую Сибирь прибыли и четыре их сына: Федор -15 лет - это наш папа, Александр -10 лет, Василий - 9 лет и Владимир - 3 года. Прибыли они сначала на ст. Камарчага. Оттуда пешком  все шли до села Покосного, что находится в Манском районе. Здесь их и разместили.  Дедушка со временем услышал, что в  Запасном Имбеже очень нужны водители. А так как у него были водительские права, то он пешком из Покосного пришел в Запасной Имбеж устраиваться на работу.

Так дедушка с бабушкой  и со всеми своими сыновьями оказались на партизанской земле. Поселили их на Богдановом хуторе. Но вскоре дедушку Федора вместе со старшим сыном, нашим папой, забрали в трудовую армию. Бабушка с тремя сыновьями осталась жить в Запасном Имбеже и работать телятницей на 3-ей ферме.

А нашему папе было-то всего 15 лет. Его отправили в Куйбышевскую область, а дедушку - в Нижний Ингаш Красноярского края. Младший Федор копал траншеи для нефтепровода, строил овощехранилища в Куйбышевской области. А старший Федор работал на лесозаготовках, в тайге. Лагерь с депортированными немцами находился недалеко от поселка Лебяжий Нижне-Ингашского района.

Бабушке однажды разрешили съездить на свидание к дедушке, так как он там тяжело заболел. Из трудармии он уже не вернулся. Его там и похоронили. Где его могила - никто не знает. Родственникам ее никто не показал...

Наш отец, Федор Федорович Сайбель, вернулся из трудовой армии в ноябре 1948 года. Там он получил специальность моториста дизельных установок и обслуживал сварочные агрегаты. К его двигателю одновременно было подключено 2 сварочных аппарата. Сварщики работали, а моторист подавал напряжение. Благодаря полученной специальности познакомился он со своей будущей женой Эрной Буссе, которая тоже в 15-летнем возрасте была отправлена в трудармию в Куйбышевскую область. Эрна получила здесь специальность сварщика. И варила трубы для нефтепровода.  Федор увидит, что Эрна работает, начинает сбрасывать обороты дизелю и на сварочные аппараты подается меньшее напряжение. Из-за этого сварка прекращалась. Эрна идет к мотористу жаловаться, а ему это только и надо - это был лишь повод для знакомства...

Вернулся наш папа в Запасной Имбеж к своей маме и братьям уже с молодой женой Эрной, нашей мамой. Все папины братья, кроме Василия, стали жить вместе, в одном поселке. Завели свои семьи. И работали всю жизнь в Имбежском совхозе.

И мы все родились в Запасном Имбеже. У наших родителей нас четверо: старший брат Виктор, затем я - Нина, Володя и младший брат Саша. Братья все получили высшее образование, а я закончила Свердловский техникум связи.

Братья Виктор и Александр долгие годы работали в совхозе. Александр был директором совхоза "Имбежский" с 1987 по 1995 годы. А Виктор, с 1998 по 2002 год работал  в совхозе главным инженером. В 2002 году совхоз "Имбежский" прекратил свое существование. И Виктор стал работать мастером в жилищно-коммунальном хозяйстве поселка Запасной Имбеж. А в 2008 году он возглавил ООО "Имбеж". И до 2018 года специалисты общества с ограниченной ответственностью под руководством Виктора Федоровича Сайбеля  предоставляли коммунальные услуги населению, проживающему на территории Имбежского сельсовета.

Один только наш брат Володя живет в пос. Турма Братского района Иркутской области.

Я хочу отметить, что мы росли в немецкой семье,  где труд был превыше всего. Наши родители - Федор Федорович  и Эрна  Ивановна Сайбель - были хорошими хозяевами в собственном доме и отличались особым трудолюбием в трудовых коллективах, где им приходилось работать. В 60-е годы прошедшего столетия о них неоднократно писали в районной газете "Красный партизан". К ним уважительно относились все жители нашего поселка.

Помимо разных работ, которые довелось выполнять нашей маме со дня приезда в Запасной Имбеж, хочется  особо отметить тот период времени, когда она работала почтальоном. 10 лет посвятила наша мама этой беспокойной  и ответственной работе. А мы  старались ей помочь в  доставке корреспонденции. Вместе с мамой  мы приносили ее в каждый дом. Это сейчас мало кто выписывает газеты и журналы. Все заменили телевизоры, сотовые телефоны, компьютеры. Общение между людьми происходит в различных социальных сетях. А раньше в каждый двор нужно было занести свежие газеты и журналы, письма, телеграммы, извещения. И прихода почтальона люди всегда с нетерпением ждали. В агентстве "Союзпечати" в те годы  Эрна Ивановна Сайбель была названа лучшим почтальоном  Уярского района, ведь наш район тогда входил в его состав. В 1966 году в числе лучших  почтальонов России мама была награждена значком газеты  "Сельская жизнь".

Наша мама очень хорошо шила, умела кроить. И ей предложили возглавить Имбежский филиал Партизанского комбината бытового обслуживания населения, где она тоже проработала 10 лет. Возглавляемый ею коллектив в 1981 году выполнил на 100%  взятые на себя обязательства в честь 24 съезда КПСС, о чем также отмечала районная газета.

В нашем родительском доме всегда присутствовали чистота и порядок. Кровати были идеально заправлены, накрахмалены. И нам на них не разрешали даже присаживаться, не то что прыгать , как это любят делать дети. Как у нашей мамы  было хорошо! Все внуки любили погостить у бабушки с дедушкой  на каникулах.

Папа нам говорил, что у хозяина каждая вещь должна находиться на своем месте. И не к лицу хозяину ходить по соседям. Все должно быть свое.

Известно, что немцы - нация, любящая порядок. Этим она славится на весь мир. Если посмотреть, то и в нашем районе дома немцев отличаются ухоженностью и аккуратностью. В их усадьбах видна рука хозяина. А внутри  немецкого дома царят идеальная чистота и порядок. Здесь уже владения хозяйки дома. Для каждого немца и всех моих родственников важно, чтобы в их доме было всегда красиво, уютно и дом радовал глаз своей чистотой. И дети в немецкой семье воспитываются в любви к порядку. Хочу отметить, что немцы - очень экономные. Они всегда ведут учет своим расходам. Кроме этого, немцы - пунктуальны и  прямолинейны. И еще они могут помечтать. А вот к природе относятся с особым чувством - любят ее и берегут...»

Фрида Андреевна Шрейдер вспоминает:

«Из Поволжья моих родителей - Генриха Генриховича и Ольгу Александровну Сайбель - вместе с детьми, а нас было пятеро, отправили в Казахстан. Мне было тогда всего 5 лет. Я, конечно, ничего не помню. Когда я стала взрослой, мне рассказывала моя мама, что жителей их поселка Базыль, где мы жили, должны были вывозить пароходом. Покинув дома, хозяйство, собрав продукты питания всего на три дня, как было приказано, жители расположились на берегу реки Волги. Однако пароход за ними пришел только через неделю. Домой все это время никого не отпускали. Слышно было как ревели коровы, ржали кони, а хозяева рвали свои души на берегу реки. Вскоре послышался визг пил, стук топоров. В дома немцев уже заселялись русские. Новые хозяева вырубали фруктовые деревья на дрова. Ведь заранее они дров не заготовили. Все произошло очень быстро, стихийно: немцев выселили, русских - заселили.

Увезли наших дедушку и бабушку Бокк в с.Трамбовку Энбекшильдерского района Кокчетавской области. В этом селе, в основном, проживали русские. Нашу семью отправили в с. Мадениет Енбекшильдерского района этой же области. Здесь проживали казахи.

В 1942 году всех наших мужчин забрали в трудармию. И мы с мамой переехали к бабушке, в село Трамбовку. Когда мне было 19 лет, я познакомилась с молодым человеком Карлом Шрейдером, который приехал в гости из Запасного Имбежа к своей бабушке Альвине Меркель, что жила в этом же населенном пункте. Здесь жили и двое дядей  Карла. Я понравилась Карлу, он - мне. И мы поженились. Карл  и увез меня из Казахстана в Сибирь, в Запасной Имбеж, к моей будущей свекрови Екатерине Яковлевне Шрейдер. В Имбеж мы прибыли 5 апреля 1956 года. С тех пор я здесь и живу. В 1957 году мы с Карлом официально зарегистрировались в Хайдакском сельсовете. У нас родились 4 сына. Три сына до сих пор живут со мной рядом в этом же поселке.

Я 30 лет отработала свинаркой в Имбежском совхозе. Муж мой тоже работал в совхозе сначала трактористом, затем в моторном цехе совхозного гаража. А когда механизировали свинокомплекс, он  стал работать там до тех пор, пока не заболел. К сожалению, муж мой давно уже покоится с миром на поселковом кладбище...»

Вспоминает Владимир Иванович Кальбин:

«Моих родителей, Ивана Александровича и Екатерину Андреевну Кальбиных, депортировали в 1941 году тоже из г. Бальцер (ныне г. Красноармейск). У родителей в г. Бальцере было 8 детей. Но все они умерли от тифа еще до депортации. В  год депортации мне было всего 3 годика. В этом возрасте я вместе с родителями приехал в Сибирь. Я, конечно, ничего не мог помнить. Знаю то, что мне рассказывали мои родители, когда я был уже взрослым. Они говорили, что вместе с ними прибыли в Партизанский район Яков Бем, Андрей Идт, Александр Карл, Эмилия Кох с членами своих семей и другие немецкие семьи.

Сначала моих родителей привезли в д. Карымово. Поселили в семью Анастасии Лавровой. Муж ее был тогда на фронте. Моя мама по-русски не говорила совсем. Очень трудно ей приходилось общаться с местными жителями и хозяйкой дома.

Вскоре моего отца забрали в трудармию - в поселок Решеты Нижнеингашского  района Красноярского края.    В трудармии отец работал, как и другие немцы, на лесозаготовках. Пока он там работал, меня забрали в детский дом, так как мою маму тоже отправили в трудовую армию. Детский дом находился тогда в д. Хайдак. Отец вернулся только в 1946 году. Ему сообщили, что мама умерла. Он женился тогда на Еве Эккерт. И у них родились две дочери - Мария и Эмма. Обосновался мой отец с новой женой в с. Партизанском. И забрал меня из детского дома. Так я стал жить с мачехой.

А вскоре мама вернулась живой и здоровой. Для отца это был удар. Мама стала работать на маслозаводе и жить в селе Партизанском. А судьба повернула следующим образом: в 1953 году  умирает моя мачеха. Отец забирает своих обеих дочерей, Марию и Эмму, и снова возвращается к моей маме. С тех пор они растили нас троих. Вот так сложилась судьба моих родителей в Сибири.

Отец познал разные работы. Одно время работал на кирпичном заводе. Но тогда он не назывался заводом, а назывался промышленной артелью. И находилась эта артель в селе Партизанском. Мама продолжала работать на маслозаводе.

В 1966 году нашего отца не стало. Он не дожил два месяца до своих 60 лет. Сказались на здоровье очень тяжелые годы, проведенные в трудармии.

Жили мы трудно. Учиться мне долго не пришлось. Я окончил только 6 классов. Сначала пошел в первый класс еще в Хайдаке, когда был в детском доме. А когда отец забрал меня в Партизанское, я здесь снова пошел в первый класс. И  в  школу я ходил только до морозов. Не в чем было ходить в стужу: валенок не было, одежды.

В 1955 году, когда мне было 17 лет, я уже стал работать в Партизанском зернозаготовительном пункте. Была в те годы такая Всесоюзная контора по заготовкам и сбыту зерна. Работал  я здесь до 1958 года. Был сущильщиком, кочегаром.    В 1958 году уехал в г. Красноярск. Поступил на работу в автохозяйство № 1265. Работал в этом хозяйстве сначала кочегаром. А потом меня от этого автохозяйства отправили учиться на шофера. В 1959 году я получил водительские права. с 15 мая по 15 сентября 1959 года отработал  здесь водителем.

Через некоторое время в пос. Суворовском г. Красноярска встретил девушку - Тамару. Влюбился в нее, конечно. И мы поженились. В 1960 году у нас родился первый сын - Сергей. И мы из Красноярска переехали жить в Партизанское.  Я снова устроился на работу в заготзерно.

10 ноября 1962 года меня призвали в ряды Советской Армии. Служил я в Приморье, в Дальневосточном пограничном округе. В армии мне очень пригодились водительские права - я возил полковника медицинской службы. А когда меня забирали в армию, мы с женой ожидали рождения второго ребенка. В 1963 году у нас родился второй сын - Владимир. И меня демобилизовали из армии. Поэтому служить мне довелось менее года.

В 1968 году у  нас родилась дочь Ольга. Старший сын Сергей в 1994 году, к сожалению, трагически погиб.

С годами сын Владимир и дочь Ольга обзавелись  своими семьями. Мы с Тамарой стали бабушкой и дедушкой, прабабушкой и прадедушкой.  У нас 6 внуков и 13 правнуков!

Всю свою сознательную жизнь я прожил в селе Партизанском. Крутил "баранку"в разных организациях районного центра. А последние  16 лет работал водителем на газовом участке. Отсюда и ушел на пенсию.

Давно нахожусь уже на заслуженном отдыхе. Но старость меня дома не застанет! У меня есть любимое занятие - рыбалка. Я рыбачу до сих пор. Вместе со мной на рыбалку постоянно ходила и моя жена. Она у меня была заядлая  рыбачка. Не хуже меня знала  повадки рыбы, места ее обитания, любимые рыбьи насадки. Бывало так, что поймает рыбы больше, чем я. Только здоровье, к сожалению, не позволяет ей сейчас порадоваться активному клеву...

Прижились мы в нашем районе, куда забросила меня судьба в трехлетнем возрасте. А сейчас мне 81 год. Получается, что живу я на партизанской земле уже 78 лет! Полюбил эту землю и никуда не собирался и не собираюсь уезжать. Куда ехать? Здесь живут мои дети, внуки и правнуки. Партизанский район - это моя вторая родина. Здесь мы жили и живем со всеми людьми в мире и согласии...»

Пережив тяжелые условия переселенцев в пути следования в Сибирь, выжив в сибирских условиях, утратив традиционный образ жизни, поволжские немцы сумели восстановить свою жизнь в местах своего нового проживания. Их количество здесь возросло естественным образом. На партизанской земле им удалось сохранить свою  культуру  и свои культурные традиции.

< На главную                                          Следующая страница: «Греки» >